BIENVENIDO AL CURSO BASICO DE HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

La capacitación en higiene y manipulación de alimentos es un requisito para todas las personas a cargo de actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, venta, distribución y comercialización de alimentos para consumo humano. La capacitación continua en estas temáticas es exigida por las autoridades locales de salud a los establecimientos relacionados con la industria alimentaria.

 

 

En este módulo se explican los conceptos de acuerdo con la resolución 2674 del 2013 y se complementa con la guía descargable con los conceptos vistos y otros establecidos en la norma.

Se considera muy importante para todo manipulador de alimentos conocer los conceptos fundamentales, además de permitir avanzar más fácil en los siguientes módulos.

En este módulo el estudiante conocerá las normas relacionadas                  con la Higiene y Manipulación de Alimentos:

  • Ley 09 de 1979.
  • Decreto 3075 de 1997
  • Resolución 719 de 2015
  • Decreto 60 de 2002
  • Decreto 1500 DE 2007
  • Resolución 2115 de 2007
  • Resolución 5109 de 2005
  • Resolución 240 de 2013
  • Resolución 2674 del 2013

Clasificación Alimentaria y tipos de contaminación

En este módulo se explica al estudiante los siguientes temas:

  • ¿Qué es un alimento?
  • ¿Qué es un nutriente?
  • ¿Qué es un macronutriente?
  • ¿Qué es un micronutriente?
  • De acuerdo con su duración los alimentos se clasifican como: Perecederos, Semiperecederos, Alimentos no perecederos
  • En cuanto a lo relacionado con contaminación
  • ¿Qué es un alimento contaminado? y tipos de contaminación
  • …..

    .

    Módulo 4:Enfermedades de transmisión alimentaria (ETAS),            Medidas de higiene y métodos de conservación.

    En este módulo se explica al estudiante los siguientes temas:

    • Que es una enfermedad de transmisión alimentaria
    • Que es brote de Eta
    • Clasificación de las ETA, Infección alimentaria,
    • Intoxicación alimentaria
    • ¿Cuándo ocurre la intoxicación alimentaria?
    • Que es el periodo de incubación, brote, síntomas
    • Cuadro con enfermedades más comunes, clasificación, síntomas, origen
    • Quienes son las personas vulnerables
    • ¿Cómo el manipulador de alimentos contamina?
    • ….

    Buenas prácticas de manufactura BPM y el manipulador de alimentos.

    En este módulo se explica al estudiante los siguientes temas;

    • Que es plan de saneamiento básico de acuerdo con la resolución 2674/2013, a quienes aplica y que debe definir claramente objetivos
    • Programa de Limpieza y desinfección, que es, que debe incluir como mínimo
    • …..

        Buenas prácticas de manufactura BPM y el manipulador de alimentos.

        En este módulo se explica al estudiante los siguientes temas;

        • Que es plan de saneamiento básico de acuerdo con la resolución 2674/2013, a quienes aplica y que debe definir claramente objetivos
        • Programa de Limpieza y desinfección, que es, que debe incluir como mínimo
        • …..

            INSTRUCCIONES PARA REALIZAR EL PAGO DEL CERTIFICADO 

            Una vez presentes la evaluación y realices el pago, por favor enviar el soporte para recibir el certificado.

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